きょうの料理レシピ
トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ
水きりをしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が、まるでチーズのよう!コクがあるのにさっぱりとしていて、ミニトマト、バジルがよく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/2.5 g
*全量
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・絹ごし豆腐 1丁(400g)
- ・ミニトマト 1パック(200g)
- ・バジルの葉 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで網を置いた容器にのせ、おもしをする。冷蔵庫に2時間以上おき、十分に水きりをする。ミニトマトは横半分に切る。
! ポイント
おもしは何でもよいが、バットに缶詰2缶(約1kg)をのせても。もとの重さの約8割になるくらいを目安に。
2
1の豆腐をボウルに入れて泡立て器でつぶし、なめらかになるまでよく混ぜる。
3
オリーブ油大さじ2、塩少々を 加えてさらに混ぜ、味を調える。
! ポイント
仕上げにも塩をふるので、ここではしょっぱくなりすぎない程度に塩を加えて。
4
3を器に盛り、ゴムべらなどで表面を平らにならす。
5
ミニトマトを並べ、あればバジルの葉を散らす。塩少々をふってオリーブ油適量を回しかけ、好みで黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2021/05/28
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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