きょうの料理レシピ
みょうがの混ぜご飯
みょうがの甘酢漬けをつくりおきして。炊きたてのご飯に混ぜると、さっぱりとしたおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*みょうがを漬ける時間、米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2〜4人分)
- ・米 200ml(カップ1)
- 【みょうがの甘酢漬け】*つくりやすい分量
- ・みょうが 4コ
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・しば漬け (みじん切り) 大さじ2~3
- ・黒ごま 大さじ1
つくり方
1
【みょうがの甘酢漬け】をつくる。みょうがは1cm角に切る。ボウルに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、みょうがを漬けて約1時間おく。
2
米は洗ってざるに上げ、約15分間おく。炊飯器の内釜に入れて水カップ1を注ぎ、普通に炊く。
3
炊き上がったご飯にしば漬けと黒ごまを加え、サックリと混ぜる。器に盛り、【みょうがの甘酢漬け】適量をのせて混ぜながら食べる。
全体備考
◇つくっておくと便利◇
【みょうがの甘酢漬け】は、そのまま食べたり、手巻きずしに加えたり、わかめとしらすの酢の物に入れても。冷蔵庫で2〜3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/04/30
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント