きょうの料理レシピ
レタスとキャベツのツナサラダ
粒マスタードをきかせると思いがけなくおいしい味になって、大皿いっぱいにつくってもあっという間になくなります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫で冷やしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・レタス 200g
- ・キャベツ 200g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
- ・粒マスタード 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
レタス、キャベツはせん切りにし、氷水につける。パリッとしたら水けをよくきってボウルに入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2
ツナは缶汁ごと細かくほぐす。
3
1にツナを加え、マヨネーズ、粒マスタードを順に加えてサックリと混ぜる。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2022/06/01
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント