NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は京料理人・村田吉弘さんの万能調味料が首位!これさえあれば、和のおかずの味が簡単にピタッと決まります!
第5位
鶏のサクサク1枚揚げ
夏梅 美智子 540kcal 20分 鶏もも肉、しょうゆ、砂糖、にんにく、レモン、他
衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。
2024/05/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
ピーマンのツナ豆腐詰め
藤野 嘉子 230kcal 20分 ピーマン、ツナ、木綿豆腐、しょうが汁、だし、他
ピーマンに詰めるのは柔らかな豆腐とツナ。ピーマンも柔らかくなるまで煮ると、甘辛い煮汁がじんわりとなじみます。
2020/07/01 きょうの料理ビギナーズレシピ
第3位
新たまねぎの蒸し煮
土井 善晴 250kcal 20分 新たまねぎ、豚切り落とし肉、粉ざんしょう、植物油、塩、他
食材の持ち味をいかせる蒸し煮。半割りにした新たまねぎの輪っかを適当に外して、サッと水にくぐらせたら、フライパンで軽く炒め、薄切り肉をかぶせて、ふたをして弱火で蒸し煮にします。
2023/06/02 きょうの料理レシピ
第2位
鶏もも肉とししとうの焼き南蛮
松本 忠子 330kcal 25分 鶏もも肉、ししとうがらし、ミニトマト、しょうゆ、酒、他
漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!
2016/09/05 きょうの料理レシピ
第1位
うまみそ酢
村田 吉弘 540kcal 5分 日本酒、みそ、砂糖、酢、昆布
みそならではのこっくりとした味わいのなかに、酢のほのかな酸味があり、サラッとした軽やかな口当たりに。甘めの味つけなので、どんな食材にも合いやすく、子どもでも食べやすいですよ。
2022/11/25 きょうの料理レシピ
関連記事
今年も梅の実が出回りはじめ、手仕事が楽しい季節がやってきましたね♪ 完熟する前の「青梅」を使った梅酒や砂糖漬け、ジャムや甘露煮などの保存食のレシピを紹介します。
2023/06/03
いよいよ6月、「手仕事」が楽しい季節の到来です! 「実山椒」や「新しょうが」を使った簡単にできる保存食は、ご飯のお供やおかずの素など、つくっておくと重宝します!
2023/06/03