食卓のあとちょっとに。簡単「あえ物」レシピまとめ

食卓がなんとなく寂しい、野菜が足りないかも……。そんなときに活躍するのが「あえ物」です。
味付けは混ぜるだけ・和えるだけで、バリエーションも豊富。手軽に食卓の「あとちょっと」に応えてくれます。
今回は、みんなのきょうの料理に数ある「あえ物」レシピの中から、少ない手順でつくれる簡単レシピをまとめました。
冷蔵保存した野菜を活用したり、つくりおきできるレシピなので、いざという時にも役立ちおすすめです。
ぜひ参考にしてください。

ほうれんそうとツナのごまあえ

いつものごまあえにツナときのこを加え、ボリュームをアップ!ほうれんそうはまとめてゆでて、冷蔵保存しておくと、サッと使えて便利です。

いかのたらこあえ

たらこのうまみがきいた、いかの甘酢あえです。ストックしておけば、酢の物風の副菜がいつでも楽しめて便利です!

レンジなすのあえ物

なすをまとめて電子レンジにかけておけば、いつでも手軽にあえ物ができます。残ったレンジなすは、みそ汁やおひたしに。

いり卵ときのこのあえ物

ふんわり炒めた卵を小鉢に。マスタード風味のさっぱり味がおいしい。冷蔵庫で約3日間保存もできます。

キャベツともやしのからしあえ

飛田家の定番つくりおきを伝授します。水っぽくならないよう、しょうゆ洗いをしてから味をつけます。

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