きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵ときのこのあえ物
ふんわり炒めた卵を小鉢に。マスタード風味のさっぱり味がおいしい。冷蔵庫で約3日間保存もできます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・エリンギ 1本
- ・えのきだけ 1/2袋(約40g)
- ・しめじ 1/2パック(約40g)
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 1/3本
- ・塩 ひとつまみ
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- 【たれ】
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは長さを半分に切り、一口大に裂く。えのきだけは根元を落とし、長さを半分に切る。しめじは軸の下の部分(石づき)を落とし、1本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を落とし、縦八ツ割りにする。ねぎは斜め薄切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてきのこ類、ねぎを入れ、再び煮立ったらざるに上げる。塩、ごま油をふってからめ、あおいで手早く冷ます。
! ポイント
ゆでたきのこ類とねぎは、あおいで手早く冷ますことで、水っぽくなるのと、変色するのを防ぐことができる。
卵を炒める
2
卵はボウルに割り入れてよく溶きほぐす。フライパンにサラダ油を熱してフライパンを傾け、油のたまったところに溶き卵を流し入れ、全体を大きく混ぜるようにふんわりと炒めて取り出す。
あえる
3
ボウルに1のきのこ類とねぎ、2の卵を入れてあえ、器に盛る。【たれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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