知っておくと必ず重宝する【煮豚】5選

豚の塊肉を煮込んでつくる「煮豚」。焼くタイプのチャーシューよりも簡単なのに、ごちそう感満点。つくり置きも出来るので、これからの時季、何かと重宝しますよね♪
今回は基本の煮豚から、梅酒で煮るもの、しょうがをたっぷり効かせたもの、ジャスミン茶でゆでるものに、つけておくだけの即席煮豚まで、おすすめのレシピを5品厳選して紹介します。
どれも知っておくと必ず重宝するレシピばかりです。ぜひ試してみてください!!

知っておくと必ず重宝する【煮豚】5選

しっとり煮豚

“ゆでる”“煮る”“汁ごと冷ます”の3段階で、しっとりと柔らかく仕上げます。時間がおいしくしてくれる「ほったらかしレシピ」です。

梅酒煮豚

梅酒の華やかな香りがいっぱいに広がります。梅の実はくずして、甘酸っぱいソースにします。

しょうが煮豚

しっかり味の煮豚なので、お弁当や、ラーメン、冷やし中華のトッピングにぴったり。

ジャスミンゆで豚

ジャスミンティーで豚肉のくせを除いたさっぱりゆで豚。使い回しもきいて重宝します。

しょうゆ豚

手間いらずの、「即席煮豚」。薄切り肉をゆで、しょうゆだれにつけるだけ。短時間で味がしみ込むうえ、さまざまな料理に活用自在のすぐれもの!

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