楽々♪シニアの元気レシピ

今年の夏は猛暑や外出自粛で、家にいる時間が増えてますよね。
そんな中、運動不足で健康面がちょっと心配というシニア世代の方、多いのでは?
今回は、管理栄養士で医学博士の本多京子さんの「シニア向けの簡単なヘルシーレシピ」を紹介します。
メインのおかずから、副菜、汁物まで。たんぱく質、カルシウム、ビタミンや食物繊維などが無理なくとれる、楽々レシピばかりです。
しっかり食べて、夏を乗りきりましょう♪

シニアの元気レシピ

彩り納豆

いろいろな野菜を加えて華やかな納豆に。シャキッとした歯ざわりもおいしい一品。

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃは食物繊維の王様。独特の甘みと、まったりとした舌触りはかぼちゃならではのおいしさ。鮮やかな黄色で思わず元気になる一品!

豚肉とヒラヒラ野菜の黒酢煮

肩ロースは、減塩効果のある黒酢で柔らかく、さっぱりと煮ます。皮むき器を使うと、根菜をヒラヒラ薄く切れます。

おからとお豆のサラダ

マスタードをきかせたドレッシングで、おからを洋風サラダに。豆も加えて、食物繊維づくしのサラダです。

小松菜の桜えび炒め

小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。

いろいろ野菜の和風ピクルス

とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬け。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。

ひき肉とたっぷり野菜のカレー

野菜の水分とトマトジュースだけで煮込むので、あっさりしつつも奥深い味になります。

いろいろ野菜のヨーグルトみそ漬け

とりたいときにすぐ野菜がとれて便利な野菜漬けです。酸味、辛み、うまみをきかせて塩分控えめにします。

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