1日頑張った自分へのご褒美に、晩酌を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
晩酌にいつもよりちょっとリッチな居酒屋風おつまみがあれば、気分も一層高まって1日の疲れも吹き飛びます。
そこでおすすめなのがお刺身用の切り身などでつくる生魚のおつまみ。
サッとつくれて冷やしてもおいしいので今の季節にぴったりです。
今回は居酒屋気分が味わえる『刺身』を使ったおつまみレシピをご紹介します。
あじのなめろう
千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。
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2020/09/09