まるで居酒屋。サッとつくれる新鮮な『刺身』を使ったおつまみレシピ集

1日頑張った自分へのご褒美に、晩酌を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか。
晩酌にいつもよりちょっとリッチな居酒屋風おつまみがあれば、気分も一層高まって1日の疲れも吹き飛びます。
そこでおすすめなのがお刺身用の切り身などでつくる生魚のおつまみ。
サッとつくれて冷やしてもおいしいので今の季節にぴったりです。
今回は居酒屋気分が味わえる『刺身』を使ったおつまみレシピをご紹介します。

かつおと長芋の塩昆布あえ

かつおのたたきに塩昆布と長芋を合わせると、うまみと食感が加わり、おいしくいただけます。

あじのなめろう

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理です。青背の魚の刺身に薬味とみそをのせてたたいたもので、皿をなめたくなるほど美味だから、この名がついたとの説もあります。

刺身と野菜のジュレサラダ

透き通るような刺身、きらめくジュレ、色とりどりの角切り野菜が、まるで宝石を集めたような一皿です。特製のジュレドレッシングが味の決め手ですよ。

まぐろのカルパッチョ

イタリアンに和のテイストを加えた、爽やかな味のカルパッチョ。濃厚なチーズのパスタとあわせてもOK。

まぐろとにらのチーズぬた

酢みその代わりに、クリームチーズを活用した、まろやかなあえ衣に納豆をプラスした一品です。

さんまのタルタル

ホットペッパーソースの辛みがあとをひく、さんまの洋風なめろう。いかを加えてなめらかな味わいに。

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