きょうの料理レシピ
まぐろとにらのチーズぬた
酢みその代わりに、クリームチーズを活用した、まろやかなあえ衣に納豆をプラスした一品です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*にらを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 50g
- ・にら 1ワ(100g)
- ・クリームチーズ 50g
- 【A】
- ・納豆 1パック(50g)
- ・信州みそ 15g
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
にらは塩少々を入れた熱湯に根元から入れ、サッとゆでる。ざるに上げ、うちわであおいで冷ます。水けを絞り、3cm長さに切る。
2
【A】の納豆は包丁で粗くたたく。
3
ボウルにクリームチーズと【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
4
3に1を加えて混ぜる。
5
まぐろを2〜3mm厚さ、5mm幅に切り、しょうゆ少々をまぶす。
6
器に4を盛り、5をのせる。
全体備考
【クリームチーズ】
生クリームと牛乳をブレンドしたものを乳酸発酵させた非熟成のチーズ。
きょうの料理レシピ
2015/09/15
料亭主人の小粋なチーズ和食
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
つくったコメント