お彼岸も近くなってきました。土日を利用して、手づくり和菓子に挑戦してみてはいかがでしょうか?
粒あんは、本格的に手づくりで。小豆を前日から水につける必要はありません!
あんこは冷めたら小分けにして、ラップで平らに包んで冷凍庫へ。使う前日に冷蔵庫に移して、解凍します。
冷蔵で4~5日間、冷凍で2週間ほど保存可能です。
ちょっと時間はかかるかもしれませんが、季節の手仕事は、暮らしを豊かにしてくれるはず。
ぜひ、おうちにいる時間を利用して和菓子をつくってみてください。
てづくりあんこを利用したぼたもち・桜もち
練りきりにも挑戦!
じょうよ練りきり ~ひとひら~
粘りの強い種類の山芋でつくった生地を「薯蕷(じょうよ)」といいます。生地を丸めたり、のばしたり、手作業を楽しみながら、1枚の花びらの形に仕立てます。