きょうの料理レシピ
うぐいすぼたもち
粒あんをもち生地で包み、うぐいすきな粉をまぶせば、春色のぼたもちに。
写真: 三村 健二
エネルギー
/100 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/20分
つくり方
1
粒あんを6等分(20gずつ)にして丸める。もち生地は6等分(30gずつ)にして丸める。
2
うぐいすきな粉、砂糖をボウルに混ぜ合わせる。
3
粒あんぼたもちのつくりかた6~7の要領で、もち生地で粒あんを包む。最後は端をつぼめて完全に閉じ、形を整えて、2を適量まぶす。
きょうの料理レシピ
2019/03/13
春の和菓子 ぼたもち・桜もち
このレシピをつくった人
ユイミコさん
小坂歩美、大森慶子による和菓子製作ユニット。製菓学校や和菓子店で研さんを積み、2008年に活動を開始。都内で主宰する和菓子教室や各地で開催するワークショップは、即満席になるほどの人気。
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