定番おかずを極める!「味玉」のつくり方4選。

卵を使った代表料理「味玉」は、もはや家庭でつくることができる定番になりつつあります。

今回『みんなのきょうの料理』では、
「味玉」の基本のつくり方や、酢じょうゆやウスターソースなどを使った「アレンジ味玉」も紹介!

そのまま食卓に並べておかずにしてもいいですし、酒のつまみにも合い、お弁当にも使えます。
3~4日くらい持つので、つくり置きとしても重宝します。

とっても便利な「味玉」を是非マスターしましょう!

「味玉」のつくり方

味つけ卵

ポリ袋を使うので、少ない調味料でも味がつきます。ゆで卵を酢じょうゆベースの汁に漬けます。そのままおかずにしても、麺類の具にしてもOK。

しょうゆ卵

忙しい朝でもカンタン!

酢じょうゆ卵

酢じょうゆがしみ込んだ卵は、お酒との相性も抜群です!

ゆで卵のウスターソース漬け

スパイシーな風味と爽やかさで、お弁当にもおすすめです。前日につくり、よく味をしみ込ませて。

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