日本を感じるとっておき。抹茶・小豆を使った甘味レシピ

昔から日本で慣れ親しまれてきた抹茶味や小豆味。
特に近年は外国からの観光客も増え、抹茶や小豆を使った『和』を感じるスイーツが格段に増えました。

今回はプロがつくる、抹茶や小豆を生かした甘味レシピをご紹介。
夏に食べたくなる厳選レシピをお届けいたします♪

抹茶×小豆のハイブリッドスイーツ

セミフレッドは、イタリア生まれの冷たいデザート。一口サイズに切り分けると、香りのよい抹茶とゆで小豆の2層がきれいです。

小堀 紀代美
1500kcal
15分*
ゆで小豆、抹茶、コンデンスミルク、生クリーム
2018/05/24きょうの料理レシピ

やさしいミルク味のゼリーには、和風ソースもおすすめですよ。

舘野 鏡子
150kcal
20分*
粉ゼラチン、水、牛乳、コンデンスミルク、抹茶、他
2012/07/24きょうの料理レシピ

抹茶のスイーツ

生地づくりの途中で抹茶をプラスするだけで、若草色の香り高いアイスクリームのでき上がり。

信太 康代
牛乳、卵黄、グラニュー糖、生クリーム、抹茶、他
2001/06/26きょうの料理レシピ

シャリッとした食感を楽しむ抹茶みぞれ。ミルクみぞれと2層にすると、おいしさ倍増!

酒井 礼子
10分*
抹茶、グラニュー糖、水、牛乳、グラニュー糖、他
2007/07/19きょうの料理レシピ

香り高く、清涼感のある抹茶かん。まろやかな練乳の甘さがよく合います。寒天液にかたくり粉を加えると、抹茶が均一に固まって、口当たりもなめらかに。

小菅 陽子
50kcal
10分*
抹茶、砂糖、粉寒天、かたくり粉、練乳
2013/06/19きょうの料理レシピ

抹茶風味に黒みつのコクときな粉の香ばしさがよく合います。ポイントは寒天を冷やし固める前に、抹茶液とよく混ぜておくことです。

大原 千鶴
100kcal
20分*
糸寒天、水、抹茶、砂糖、ぬるま湯、他
抹茶寒天 黒みつきな粉かけきょうの料理レシピ

白玉の生地にいちごジャム、抹茶を加えて彩りと風味に変化をつけます。手づくりの黒みつをトロリとかけて。

城戸崎 愛
310kcal
50分
白玉粉、いちごジャム、抹茶、黒砂糖、砂糖、他
2011/07/19きょうの料理レシピ

柔らかくて、ツルンとしたおだんごに、抹茶のソースがよく合います。

パン・ウェイ
220kcal
30分
白玉粉、絹ごし豆腐、生クリーム、砂糖、抹茶、他
2009/03/05きょうの料理レシピ

ボウルを型に使って地獄蒸しでゆっくりと蒸してつくります。抹茶風味と、黒みつ代わりのようかんで和風テイストに仕上げます。

きじま りゅうた
730kcal
25分*
抹茶、牛乳、砂糖、卵、ようかん、他
2014/02/10きょうの料理レシピ

フランス語で「白い食べ物」を意味するブランマンジェ。アーモンドの風味もよく、初夏にぴったりのデザートです。

島田 まき
1210kcal
30分*
牛乳、グラニュー糖、アーモンドパウダー、板ゼラチン、生クリーム、他
2010/06/22きょうの料理レシピ

小豆のスイーツ

人気の小倉アイスが、缶詰のゆで小豆で手軽につくれます。

金塚 晴子
70kcal
10分*
ゆで小豆、コンデンスミルク、牛乳
2006/07/25きょうの料理レシピ

見た目も涼しく、つるりとしたのどごしが心地よい水ようかん。市販のこしあんを使えば、とても簡単にできます。

小菅 陽子
610kcal
12分*
こしあん、粉寒天、水
2002/08/29きょうの料理レシピ

プリッとかみごたえのある寒天、ふんわり柔らかな白玉、赤えんどう豆のほっこり感に、なめらかなこしあんが最高のハーモニーを奏でます。仕上げにかける黒みつのコクがたまりません。

大原 千鶴
220kcal
50分*
糸寒天、水、砂糖、黒砂糖、きび糖、他
2012/08/21きょうの料理レシピ

すっきりした甘さのこしあんソースがおいしい。牛乳は一気に加えると、寒天と分離して固まるので気をつけて。

大原 千鶴
70kcal
15分*
糸寒天、水、牛乳、砂糖、こしあん、他
2012/08/21きょうの料理レシピ

小豆が躍らない程度のごく弱火で、ふっくらと仕上げるのがポイントです。

谷 昇
360kcal
60分
小豆、砂糖、白玉粉、塩
2012/11/14きょうの料理レシピ

ゆで小豆に豆乳を混ぜるだけのお手軽ぜんざい。きな粉は多めに用意し、足しながら食べるのもおすすめです。

本多 京子
206kcal
5分
豆乳、ゆで小豆、きな粉
2009/10/29きょうの料理レシピ

あっという間にできる人気のアジアンデザート。多めにできるので残りは温めても。

尾身 奈美枝
220kcal
3分
バナナ、ゆで小豆、ココナツミルク、牛乳、ミックスナッツ、他
2010/05/18きょうの料理レシピ

ココナツのアジアンスイーツ。さつまいものホクッとした食感が、タピオカのツルリ感の中で意外なおいしさを発揮!

石川 智之
170kcal
20分*
ココナツソース、ゆで小豆、タピオカ、さつまいも、クコの実
2011/06/21きょうの料理レシピ

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