きょうの料理レシピ
小豆のアイスキャンデー
人気の小倉アイスが、缶詰のゆで小豆で手軽につくれます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(直径5cm×高さ4cmのプリン型10コ分)
- ・ゆで小豆 (缶詰) 200g
- ・コンデンスミルク 20g
- ・牛乳 150g
下ごしらえ・準備
1 アイス用の木のさじなど、アイスの棒になるものを10本用意する。
つくり方
1
ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。
2
ボウルごと冷凍庫に入れて、30分~1時間ほどおき、固まりかけたら取り出して全体を混ぜ、冷凍庫に入れる。
3
再び固まりかけたら、全体を混ぜ、プリン型に等分に入れて、冷凍庫に入れる。
4
棒が刺せる堅さになったら冷凍庫から取り出して棒を刺し、再び冷凍庫に入れて完全に固める。
5
食べるときは、ぬるま湯に型ごとサッとつけ、棒を持って型をはずす。
! ポイント
ぬるま湯に1~2秒間つけ、棒を持って回すと簡単にはずれる。
きょうの料理レシピ
2006/07/25
お菓子の定番
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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