旬のなすは万能おかず♪煮ても焼いても炒めてもおいしいレシピまとめ ~前編~

煮ても焼いても炒めてもおいしい、万能なおかず食材として活躍してくれる「なす」。
この旬の時期にぜひ食べたい食材の一つです。

もともと夏野菜には体温を下げる効果があると言われています。
暑い日にはぜひ摂取したい食材ですね。
とは言え夏場はクーラーを使う方も多いはず、冷え過ぎ・食べ過ぎには注意です。

おすすめのなすレシピで、おいしく夏を乗り切りましょう♪

▼2019年・夏おすすめ「なす」レシピ
後編 はこちらをクリック!

ごはんが進む、なすを主菜にしたおかずレシピ

淡泊な味わいの鶏むね肉を、スタミナたっぷりのにんにくみそで炒めて、しっかり味のおかずにします。

堀江 ひろ子
240kcal
20分
鶏むね肉、なす、ピーマン、にんにく、みそ、他
2013/7/30きょうの料理レシピ

四川料理の定番、マーボーなすは、揚げたなすを加えるのがポイントです。香り豊かでコクがあるのに、後味さっぱり。

陳 建一
370kcal
25分
なす、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、にんにく、他
2011/6/27きょうの料理レシピ

ゴロッと大きめに切った揚げなすがドライカレーの主役。柔らかくてコクがあり、スパイシーなカレーを引き立ててくれます。

栗原 はるみ
940kcal
25分
なす、合いびき肉、たまねぎ、トマト、にんにく、他
2017/8/10きょうの料理レシピ

京都のおばんざいの定番、「にしんなす」をさばでアレンジ。魚介類の料理のちょっとしたコツをおさえておきましょう。

大原 千鶴
300kcal
25分*
さば、なす、だし、砂糖、しょうゆ、他
2017/10/19きょうの料理レシピ

豚肉もなすも、レンジで蒸すだけの簡単調理。火を使わないので暑いときはさらにうれしい。梅肉のあえ衣をからませて、さっぱり、シャキッと食欲を刺激するボリュームおかずに仕上げます。

小林 まさみ
310kcal
20分*
豚ロース肉、酒、水、なす、長芋、他
2018/07/02きょうの料理レシピ

鶏ひき肉のタネに、炒めたなすを混ぜ込んだメンチカツ。あっさり軽い食感ですが、肉のうまみをなすがしっかりと受けとめて、パサつかず、フワッとジューシーに仕上がります。

脇 雅世
460kcal
25分*
なす、たまねぎ、鶏ひき肉、キャベツ、溶き卵、他
2017/07/11きょうの料理レシピ

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