野菜を手軽にたくさん食べられるのがいいところの鍋料理。
めっきり寒くなってまいりましたが、そんな日に心も体も温めてくれる鍋料理をつくってみてはいかがでしょうか。
今回は野菜をたくさん食べられるヘルシー鍋レシピを、おすすめレシピ6選でご紹介します。
寒い日に鍋料理で体をポカポカに温めましょう。
野菜不足を解消♪ヘルシー鍋レシピ
野菜めんのあったか鍋
村田 吉弘 430kcal 30分 大根、にんじん、長芋、たまねぎ、はまぐり、他
炒めたまねぎの甘さと、めん状にしたシャキシャキの野菜がマッチして、野菜がもりもり食べられる鍋物です。
2015/12/15 きょうの料理レシピ
ツナ缶とたっぷり野菜のミルク鍋
306kcal 白菜、にんじん、ごぼう、ねぎ、ツナ、他
鍋一品でいろいろな食品をとることができ、作り方も比較的簡単。健康維持のためには、できるだけ栄養バランスの整った食事をとることが大切です。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送
2013/02/21 きょうの健康レシピ
乳酸キャベツと鶏肉の香味鍋
井澤 由美子 360kcal 25分 香味乳酸キャベツ、鶏もも肉、せり、昆布、塩、他
発酵したキャベツの酸みや程よい塩気がじんわり煮汁に出るので、昆布を1枚加えるだけでうまみは十分です。みかんとしょうがの香りも楽しめます。
2017/01/24 きょうの料理レシピ
きのこ鍋
松田 美智子 310kcal 20分 生しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、白まいたけ、他
きのこのおいしさを存分に楽しめるシンプルな鍋です。いろいろなきのこに干ししいたけも加えることで、うまみたっぷりのスープになります。
2017/09/12 きょうの料理レシピ
ピーラー・ヒラヒラ鍋
平野 レミ 660kcal 10分 豚肩ロース肉、大根、にんじん、ねぎ、春菊、他
大根もにんじんもピーラーで薄くするからサッと火が通って、たっぷり食べられます。花を生けるようにきれいに盛り付ければ、見た目も楽しいメニューに。濃厚なごまだれがくせになります。
2016/10/31 きょうの料理レシピ
鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋
藤野 嘉子 250kcal 40分 鶏むね肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、大根、他
今や定番鍋の一員になった豆乳鍋。常備野菜や冬野菜をたくさん入れてシチュー風に召し上がれ!パサつきがちなむね肉も、そぎ切りにするとしっとり柔らかく食べられます。
2013/02/12 きょうの料理レシピ