きょうの健康レシピ
ツナ缶とたっぷり野菜のミルク鍋
鍋一品でいろいろな食品をとることができ、作り方も比較的簡単。健康維持のためには、できるだけ栄養バランスの整った食事をとることが大切です。 NHK「きょうの健康:食で健康 お手軽!栄養バランスメニュー」で放送
写真: NHK「きょうの健康」
料理
舘野 雄二
エネルギー
/306 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 250g
- ・にんじん 4~5cm(50g)
- ・ごぼう 30g
- ・ねぎ (白い部分) 50g
- ・ツナ (小) 2缶(160g)
- ・水 50ml
- 【A】
- ・白みそ 60g
- ・牛乳 200ml
- ・水 200ml
- ・黒こしょう 少々
- *好みで。
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・ねぎ (青い部分) 15g
つくり方
1
白菜は3~4cm長さの拍子木切りにする。ごぼうとにんじんはピーラーで薄く切り、ごぼうは約10分間水にさらす。ねぎ(白い部分)は斜め切りにする。
2
土鍋に1を入れ、ツナを油をきらずに加える。油の残った缶に水を半量ずつ入れて土鍋に加え、油を残さず使う。土鍋にふたをして、強火で約5分間熱する。
3
小鍋に【A】を入れて温める。
4
土鍋から蒸気が出てきたら弱火にし、約3分間熱する。3、チーズ、小口切りにしたねぎ(青い部分)を加え、ふたをして火を止め、しばらく蒸らす。
全体備考
1人分塩分量2.1g。
きょうの健康レシピ
2013/02/21
つくったコメント