食欲の秋、実りの秋、収穫の秋。少しずつ秋の気配が深まるにつれ、おいしい食材も揃ってきますね。
今回は、今の季節にぴったりな、芋のおいしさを余すことなく味わえるレシピをご紹介します。
この機会にぜひつくってみてください。
秋の味覚にしたつづみ♪さつまいもレシピ
大学いも
城戸崎 愛 300kcal 30分 さつまいも、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま、他
こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。
2014/10/23 きょうの料理レシピ
さつまいもご飯
後藤 加寿子 480kcal 10分 米、さつまいも、昆布、粗塩
さつまいもの切り方にひと手間加えれば、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。
2007/10/09 きょうの料理レシピ
さつまいもと切り昆布の煮物
土井 善晴 540kcal 30分 さつまいも、だし、切り昆布、砂糖、しょうゆ
甘いさつまいもも切り昆布と合わせれば、ご飯に合う一品に変わります!やわらかいさつまいもがたまりませんよ。
2011/11/03 きょうの料理レシピ
スイートポテト
堀田 朗子 430kcal 100分 さつまいも、バター、砂糖、卵黄、コンデンスミルク、他
いちばんのコツは、さつまいもにじっくりと火を通すこと。これで甘さがぐっと増します。
2006/10/19 きょうの料理レシピ
ほっこり落ち着くおいしさ 里芋レシピ!
里芋の煮っころがし
土井 善晴 500kcal 40分 里芋、水、酒、砂糖、サラダ油、他
草花に冷たい露が宿る、寒露の候。日をおかぬとれたての芋は、ツルリと皮がむけます。芋だけを味わって、食べるおいしさは格別です。
2015/10/05 きょうの料理レシピ
里芋と秋ざけの炊き込みご飯
牧野 直子 154kcal 15分 米、里芋、生ざけ、芽ひじき、塩、他
低カロリーな具で食べごたえアップの炊き込みご飯。ひじきで少なめご飯を増量。
2009/10/12 きょうの料理レシピ
ねっとり里芋のそぼろあん
中東 久人 230kcal 25分 里芋、甘長とうがらし、みょうが、木綿豆腐、豚ひき肉、他
しっかり味を含ませた里芋にトロッとからまるあんが絶妙です。コクのある味わいは、晩ごはんの主役になる満足感。
2016/09/20 きょうの料理レシピ
料理をする人の強い味方♪万能食材のじゃがいも
塩ざけのジャーマンポテト風
きじま りゅうた 450kcal 20分 塩ざけ、じゃがいも、たまねぎ、小麦粉、カレー粉、他
カレー粉と黒こしょうの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用おかずです。
2015/10/27 きょうの料理レシピ
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
足立 敦子 210kcal 15分 じゃがいも、ベーコン、だし、青のり粉、酒、他
甘辛く味つけしたじゃがいもの料理に、カリカリに焼いたベーコンのコクとうまみを足した、新しいレシピです。
2009/09/16 きょうの料理レシピ
ハーフコロッケ
栗原 はるみ 120kcal 45分 じゃがいも、かにの身、バター、小麦粉、牛乳、他
コクがありながらも、あっさりとしたハーフコロッケです。いつもの食事だけでなく、お弁当のおかずや、パーティーにもぴったり。
2016/05/12 きょうの料理レシピ
さけとじゃがいもの炊き込みご飯
大久保 恵子 480kcal 60分 胚芽米、さけ、じゃがいも、クレソン、だし、他
さけとじゃがいもを大きめに切って炊きこんだ、ボリューム満点の炊き込みご飯です。
2001/10/02 きょうの料理レシピ