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きょうの料理レシピ

さけとじゃがいもの炊き込みご飯

さけとじゃがいもを大きめに切って炊きこんだ、ボリューム満点の炊き込みご飯です。

さけとじゃがいもの炊き込みご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・胚芽米 カップ2
・さけ (甘塩) 2切れ
*生のさけを使ってもよいが、その場合は塩適宜をさけの両面にふり、脱水シートにはさんでしばらくおいて水分を取ってから調理する
・じゃがいも (皮をむいて乱切り) 3コ
・クレソン 1ワ
*またはせりの葉
・だし カップ2強
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・塩
・粗びきこしょう (黒)
・バター

つくり方

1

胚芽米はざるに入れ、流水で軽く洗って水けをきる。炊飯器の内がまに入れ、だしを注ぎ、30分間以上浸しておく。

2

さけは1切れを四つに切り、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。クレソンは葉を手でちぎる。

3

フライパンを温めてサラダ油大さじ1強を入れ、さけを焼きつける。じゃがいもを加え、ざっと焼き上げる。

! ポイント

あとで、米といっしょに炊くので、香ばしく焼き目をつける程度に焼く。

4

炊く前に1に酒大さじ2、しょうゆ大さじ1+1/2、塩少々、こしょう適宜(多め)を加えて調味し、米の上に3をのせ、スイッチを入れて炊く。

5

スイッチが切れたらバター20gを加えて手早く混ぜ合わせ、バターの風味をつけて蒸らし、クレソンの葉を加えて混ぜる。

! ポイント

バターは、ご飯が炊きあがってすぐに加え、全体をサッと混ぜ合わせて風味をつける。

きょうの料理レシピ
2001/10/02

このレシピをつくった人

大久保 恵子

大久保 恵子さん

南欧、アジアなど世界各国の料理をアレンジしたレシピが得意。実生活では、玄米と野菜を中心とした、シンプルな食生活を実践している。

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