夏野菜の定番といえばゴーヤー。
苦味がちょっと苦手という人も多いはず。
でも、せっかくなら旬の時期においしくいただきたいですよね。
今回はゴーヤーのおいしい食べ方としてゴーヤーの定番炒めレシピを始め、苦味をとことん味わう副菜レシピや、苦味が苦手という人でも安心して食べられる、苦味を和らげる揚げものレシピをご紹介します。
今の季節にぴったりのゴーヤー料理をぜひつくってみてください。
サッと炒めればすぐできる!
ゴーヤーのにんにくみそチャンプルー
髙城 順子 210kcal 15分 ゴーヤー、豚肩ロース肉、しょうゆ、酒、卵、他
チャンプルーをにんにくの風味とみそ味でアレンジ。夏場に元気をくれそうな、ご飯と相性抜群の一皿です。
2014/08/28 きょうの料理レシピ
ゴーヤーのカレー炒め
夏梅 美智子 380kcal 15分 ゴーヤー、鶏もも肉、カレー粉、塩、たまねぎ、他
夏にぴったり、カレー味の炒め物です。仕上げにトマトと卵が加わって、とてもマイルドな味わいに。
2010/07/01 きょうの料理レシピ
ソーセージとゴーヤーの甘塩炒め
舘野 鏡子 180kcal 10分 ウインナーソーセージ、ゴーヤー、砂糖、塩、黒こしょう、他
ゴーヤーの苦みにソーセージのうまみがぴったり。ほんのり甘く仕上げるのがポイントです。
2014/06/03 きょうの料理レシピ
ゴーヤーチャーハン
髙城 順子 520kcal 10分 ゴーヤー、ご飯、ベーコン、ねぎ、卵、他
ベーコンのうまみがゴーヤーを引き立てます。こしょうをきかせて、スパイシーに。
2008/06/30 きょうの料理レシピ
ゴーヤーの苦味を味わう副菜レシピ♪
ゴーヤーとツナのおろしあえ
陳 建一 110kcal 15分 ゴーヤー、塩、砂糖、ごま油、ツナ、他
ゴーヤーで新定番!ツナと大根、沖縄の人が好きな2つの食材でピリ辛のあえ物にしました。
2007/08/30 きょうの料理レシピ
ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ
高山 なおみ 35kcal 15分 ゴーヤー、みょうが、青じそ、梅種じょうゆ、酢、他
ゴーヤーの苦みをそのまま生かして、みょうがと青じそと合わせ、酸味のきいた梅酢じょうゆで。はし休めにちょうどいい一品です。
2006/08/07 きょうの料理レシピ
ゴーヤーの中国風サラダ
渡辺 あきこ 140kcal 15分 ゴーヤー、えび、春雨、ピーナツ、しょうゆ、他
ゴーヤーは火を通さずごく薄切りにして、シャキッとした食感とフレッシュな香りを楽しみます。えびのうまみとピーナツのコクが、ゴーヤーの苦味をやわらげます。
2013/08/06 きょうの料理レシピ
ゴーヤーの和風漬け
夏梅 美智子 330kcal 20分 ゴーヤー、うずらの卵、だし、しょうゆ、みりん、他
ゴーヤーの苦みがたまらない!という通な人におすすめです。保存もできますので、たっぷりと召し上がれ。
2010/07/01 きょうの料理レシピ
苦味が苦手な人もこれなら大丈夫♪
ゴーヤーの肉詰めフライ
豊口 裕子 360kcal 15分 ゴーヤー、豚ひき肉、ねぎ、粉チーズ、溶き卵、他
豚肉とゴーヤーで夏バテ対策に最適な一品。油でマスキングするので、苦みもほとんど感じません。
2004/07/28 きょうの料理レシピ
ゴーヤーのえび詰め天ぷら
夏梅 美智子 400kcal 20分 ゴーヤー、むきえび、ねぎ、しょうが、ごま油、他
輪切りのゴーヤーにえびのすり身を詰めて揚げましょう。えびの甘みがゴーヤーの苦みをやわらげますよ。
2010/07/01 きょうの料理レシピ
ゴーヤーとちくわのかき揚げ
白井 操 340kcal 20分 ゴーヤー、ごぼう、ちくわ、小麦粉、揚げ油、他
揚げたゴーヤーは苦みがやわらぎ、色も鮮やかになります。ちくわのうまみとの相性は抜群です。
2015/08/13 きょうの料理レシピ
ゴーヤーのセーイカハンバーグ詰め
ゴーヤー、セーイカ(足)、まぐろ、卵、パン粉、他
「地元の味をいただきます」ゴーヤーで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。
2007/08/29 きょうの料理レシピ