酒かすをつかった汁物・鍋のレシピ10選
暦の上では、春。
とはいえ、まだまだ寒い日が続くこの季節、酒かすをつかった汁物や鍋で温まりませんか?
具沢山で野菜もいっぱい食べられる定番のかす汁レシピから、バターや牛乳などを加えてつくるアレンジレシピまで、一挙ご紹介します。
ザ・定番!さけやぶりでつくる「かす汁」レシピ
さけのかす汁
杉本 節子 350kcal 30分 塩ざけ、酒かす、大根、にんじん、ごぼう、他
塩ざけと野菜の具だくさんの汁物です。煮立てすぎないことがコツです。
2010/01/25 きょうの料理レシピ
かす汁
土井 善晴 1260kcal 30分 塩ざけ、酒かす、煮干しだし、大根、にんじん、他
かす汁の土台になるのは、塩ざけならではのうまみとコクです。具がたっぷりなので、おかずになる汁物です。少し煮詰まった翌日もまたおいしいですよ。
2014/01/16 きょうの料理レシピ
かす汁なべ
河田 康雄 700kcal 50分 ぶり、ぶりのアラ、大根、にんじん、だし、他
旬のぶりと根菜を具にした、なべ仕立てのかす汁です。酒かすの風味とコクが食欲をそそります。
2003/01/07 きょうの料理レシピ
豚肉・鶏肉でつくる「かす汁」レシピ
かぶと豚肉のかす汁
門間 和子 150kcal 15分 かぶ、豚バラ肉、干ししいたけ、にんじん、だし、他
豚バラや干ししいたけ、酒かすの濃厚なうまみをかぶが全部受け止めて、美味この上なしです。
2008/11/13 きょうの料理レシピ
豚のかす汁
小泉 武夫 130kcal 25分 豚薄切り肉、にんじん、ねぎ、大根、こんにゃく、他
酒かすの甘みと豚肉のうまみは相性抜群!心も体もホッとなごむ味の一品です。
2012/06/27 きょうの料理レシピ
せりの根っこのパインかす汁
田村 隆 110kcal 15分 昆布だし、酒かすパインペースト、せりの根元、七味とうがらし、塩、他
鶏肉を漬けた「酒かすパインペースト」を使ってつくります。鶏肉のうまみで、おいしいかす汁に。汁の実は、せりの根っこを利用します。
2014/02/18 きょうの料理レシピ
ひと工夫でさらに食べやすく!酒かすをつかった汁物レシピ
はいから粕汁
濱田 美里 210kcal 40分 塩ざけのアラ、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、水だし、他
仕上げにちょっぴり加えたバターが、今までにない粕(かす)汁の新たな魅力を引き出します。
2008/02/25 きょうの料理レシピ
かすシチュー
奥村 彪生 200kcal 30分 生ざけ、大根、ちくわ、だし、みそ、他
牛乳が酒かす独特のツンとしたにおいを抑えてくれてマイルドな味に。里芋やにんじん、じゃがいもなどを入れてもよく合いますよ。
2001/11/05 きょうの料理レシピ
白菜と帆立てのあったかスープ
ウー ウェン 120kcal 10分 白菜の葉、帆立て貝柱、酒かす、黒酢、しょうゆ、他
帆立ては煮すぎてうまみを逃さないために、すぐに火の通る白菜の葉との組み合わせがおすすめ。白菜の滋味深い味わいが、ジンワリと体にしみわたります。
2012/01/11 きょうの料理レシピ