きょうの料理レシピ
白菜と帆立てのあったかスープ
帆立ては煮すぎてうまみを逃さないために、すぐに火の通る白菜の葉との組み合わせがおすすめ。白菜の滋味深い味わいが、ジンワリと体にしみわたります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜の葉 250g
- ・帆立て貝柱 120g
- ・酒かす 20g
- 【A】
- ・黒酢 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、250g分の葉を大きめの一口大に切る。(軸は白菜と豚肉のオイスターソース炒めに使う)帆立て貝柱は、厚みを半分に切る。
2
鍋に水カップ4と酒かすを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮て、完全にアルコール分をとばす。1の帆立てを入れて中火でサッと煮る。
3
1の白菜の葉を加え、再び煮立ったら、【A】を順に加える。
きょうの料理レシピ
2012/01/11
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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