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きょうの料理レシピ

白菜と帆立てのあったかスープ

帆立ては煮すぎてうまみを逃さないために、すぐに火の通る白菜の葉との組み合わせがおすすめ。白菜の滋味深い味わいが、ジンワリと体にしみわたります。

白菜と帆立てのあったかスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・白菜の葉 250g
・帆立て貝柱 120g
・酒かす 20g
【A】
・黒酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2/3
・こしょう 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/5

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、250g分の葉を大きめの一口大に切る。(軸は白菜と豚肉のオイスターソース炒めに使う)帆立て貝柱は、厚みを半分に切る。

2

鍋に水カップ4と酒かすを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分間煮て、完全にアルコール分をとばす。1の帆立てを入れて中火でサッと煮る。

3

1の白菜の葉を加え、再び煮立ったら、【A】を順に加える。

きょうの料理レシピ
2012/01/11 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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