close_ad
きょうの料理レシピ

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

白菜の軸に、こっくりとしたオイスターソースを少し加えると、さらに甘みが引き立ちます。豚肉にしっかり味がからむようにするのがポイントです。

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・白菜の軸 350g
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・かたくり粉 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに豚肉を入れ、【A】を1種ずつ順に加えてはよくからませ、下味をつける。

2

白菜の軸は、繊維に沿って細切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1を入れて火が通るまでしっかり炒めてからオイスターソースで味をつけ、2を加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2012/01/11 冬野菜+1でシンプルレシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介