家族が新しい1年を、まめ(健康)に息災に暮らせますように
黒豆
鈴木 登紀子 2260kcal 90分 黒豆、砂糖、しょうゆ
新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。
2014/12/29 きょうの料理レシピ
黒豆
有元 葉子 1840kcal 480分 黒豆、グラニュー糖、しょうゆ、古くぎ
上質の新豆を使えばふっくらとおいしく、煮る前に水につけて戻す手間もいりません。しょうゆをきかせて甘さすっきりに仕上げます。
2012/12/24 きょうの料理レシピ
黒豆
野﨑 洋光 3300kcal 黒豆、米のとぎ汁、重曹、さび釘、しょうが汁、他
足かけ3日かかりますが、実作業は3時間ほど。下煮を2回に蒸し1回、砂糖は二度に分けて徐々に味を浸透させるのが野崎流。
2004/12/06 きょうの料理レシピ
黒豆
清水 信子 1600kcal 240分 黒豆、砂糖、しょうゆ、ちょろぎ、塩
今年もまめまめしく健康に、と願いを込めて。早めに作って毎日火を通すと、味もよくしみ、色もきれい。
2002/12/09 きょうの料理レシピ
関連記事
「根気がつく」「家の土台がしっかりする」などから縁起ものとされ、関西のおせちとして定番の「たたきごぼう」「八幡巻」のレシピまとめです。
2017/11/02