歯ごたえがよく、独特な風味が特徴のらっきょう。
基本的な塩漬けから、アレンジした変わり漬けまでをご紹介します。
●らっきょうの選び方●
形はぷっくりしていて、芽が出ていないものを選んでください。傷があったり、表面の皮がむけかけているものはNGです!
塩漬けレシピ1
福山 秀子
泥付きらっきょう、粗塩、赤とうがらし
2011/06/06
きょうの料理レシピ
塩らっきょうをさらに漬け直して
福山 秀子
10分
塩らっきょう、酢、砂糖、水、赤とうがらし
塩らっきょうを漬け直します。パリパリとした歯ごたえはそのまま、ほのかな甘みがおいしい酢漬けです。
2011/06/06
きょうの料理レシピ
福山 秀子
10分
塩らっきょう、しょうゆ、酒、昆布
塩らっきょうを漬け直します。しょうゆと昆布のうまみがしみ込んで、コクのある味わいに。
2011/06/06
きょうの料理レシピ
福山 秀子
10分
塩らっきょう、みそ、みりん、酒
塩らっきょうを漬け直します。みその素朴な風味は、ご飯にも酒の肴(さかな)にもぴったり。
2011/06/06
きょうの料理レシピ
福山 秀子
10分
塩らっきょう、酒かす、みりん、酒
塩らっきょうを漬け直します。酒かすをからめて独特の香りを楽しみます。
2011/06/06
きょうの料理レシピ
塩漬けレシピ2
谷島 せい子
らっきょう、粗塩、水
らっきょうは、ぜひ新鮮な土つきのものを求めてください。アツアツの塩湯で漬け込むのが最大のポイント。
2002/06/05
きょうの料理レシピ
もうひと手間でこんなレシピも
谷島 せい子
らっきょうの塩漬け、酢、水、砂糖、はちみつ、他
基本の塩漬けを使って、甘酢漬けにします。こちらは調味液を完全に冷ましてから注ぎましょう。
2002/06/05
きょうの料理レシピ
谷島 せい子
らっきょうの塩漬け、りんご酢、はちみつ、粒こしょう、ブルーベリー、他
半分はブルーベリー、半分はオレンジ漬けに。酢と同量のはちみつが入るので、酸っぱすぎないのが魅力。
2002/06/05
きょうの料理レシピ
塩漬けレシピ3
杵島 直美
らっきょう、粗塩
らっきょう本来のおいしさが味わえます。手間はかかリますが、その分喜びもひとしお。まずは、そのままの味を楽しんで。
2015/06/09
きょうの料理レシピ
塩らっきょうでオイルやたれがおいしく変身
きじま りゅうた
5分
らっきょうの塩水漬け、オリーブ油、ローリエ
オリーブ油にらっきょうの風味を加えて。にんにく油のような使い方ができます。
2015/06/09
きょうの料理レシピ
きじま りゅうた
5分
らっきょうの塩水漬け、焼き肉のたれ
市販の焼き肉のたれが、マイルドでうまみたっぷりに変身。
2015/06/09
きょうの料理レシピ