2017/06/30

らっきょうを漬けてみよう!

歯ごたえがよく、独特な風味が特徴のらっきょう。
基本的な塩漬けから、アレンジした変わり漬けまでをご紹介します。

●らっきょうの選び方●
形はぷっくりしていて、芽が出ていないものを選んでください。傷があったり、表面の皮がむけかけているものはNGです!

塩漬けレシピ1

塩らっきょう

福山 秀子 泥付きらっきょう、粗塩、赤とうがらし

2011/06/06 きょうの料理レシピ

塩らっきょうをさらに漬け直して

福山 秀子 10分 塩らっきょう、酢、砂糖、水、赤とうがらし

甘酢らっきょう

塩らっきょうを漬け直します。パリパリとした歯ごたえはそのまま、ほのかな甘みがおいしい酢漬けです。

2011/06/06 きょうの料理レシピ

福山 秀子 10分 塩らっきょう、しょうゆ、酒、昆布

しょうゆらっきょう

塩らっきょうを漬け直します。しょうゆと昆布のうまみがしみ込んで、コクのある味わいに。

2011/06/06 きょうの料理レシピ

福山 秀子 10分 塩らっきょう、みそ、みりん、酒

みそらっきょう

塩らっきょうを漬け直します。みその素朴な風味は、ご飯にも酒の肴(さかな)にもぴったり。

2011/06/06 きょうの料理レシピ

福山 秀子 10分 塩らっきょう、酒かす、みりん、酒

かす漬け らっきょう

塩らっきょうを漬け直します。酒かすをからめて独特の香りを楽しみます。

2011/06/06 きょうの料理レシピ

塩漬けレシピ2

らっきょうの塩漬け

谷島 せい子 らっきょう、粗塩、水

らっきょうは、ぜひ新鮮な土つきのものを求めてください。アツアツの塩湯で漬け込むのが最大のポイント。

2002/06/05 きょうの料理レシピ

もうひと手間でこんなレシピも

谷島 せい子 らっきょうの塩漬け、酢、水、砂糖、はちみつ、他

らっきょうの甘酢漬け

基本の塩漬けを使って、甘酢漬けにします。こちらは調味液を完全に冷ましてから注ぎましょう。

2002/06/05 きょうの料理レシピ

谷島 せい子 らっきょうの塩漬け、りんご酢、はちみつ、粒こしょう、ブルーベリー、他

らっきょうのフルーツ漬け

半分はブルーベリー、半分はオレンジ漬けに。酢と同量のはちみつが入るので、酸っぱすぎないのが魅力。

2002/06/05 きょうの料理レシピ

塩漬けレシピ3

らっきょうの塩水漬け

杵島 直美 らっきょう、粗塩

らっきょう本来のおいしさが味わえます。手間はかかリますが、その分喜びもひとしお。まずは、そのままの味を楽しんで。

2015/06/09 きょうの料理レシピ

塩らっきょうでオイルやたれがおいしく変身

きじま りゅうた 5分 らっきょうの塩水漬け、オリーブ油、ローリエ

オリーブ油漬け

オリーブ油にらっきょうの風味を加えて。にんにく油のような使い方ができます。

2015/06/09 きょうの料理レシピ

きじま りゅうた 5分 らっきょうの塩水漬け、焼き肉のたれ

焼き肉のたれ漬け

市販の焼き肉のたれが、マイルドでうまみたっぷりに変身。

2015/06/09 きょうの料理レシピ

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