きょうの料理レシピ
オリーブ油漬け
つくり方
1
らっきょうの塩水漬けはざるに上げて水けをきる。
2
容器に1と半分に折ったローリエを入れてオリーブ油を注ぎ、冷蔵庫に入れる。
! ポイント
オリーブ油は冷蔵庫に入れると固まるので、使うときは常温に戻してから。
全体備考
【食べごろ】2か月後から。
【保存】冷蔵庫で1年間。
【食べ方アレンジ】
らっきょうは肉料理やパスタの香味野菜に、油は炒め油やドレッシングに。
◆「らっきょうの塩水漬け」のつくり方はこちら◆
らっきょうの塩水漬け
きょうの料理レシピ
2015/06/09
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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