梅干しには、クエン酸などの有機酸が含まれていて、強い殺菌力があり、食中毒の予防におすすめ。
これからの季節は、お弁当のおかずにも積極的に取り入れたい食材です。
今回は、そんな梅干しと、お手軽な鶏肉を使ってつくる主菜レシピをまとめました。
鶏と梅干しのイタリア煮
飯塚 宏子 440kcal 40分 鶏もも肉、鶏むね肉、鶏手羽元、鶏手羽先、梅干し、他
鶏肉をさっぱり柔らかく仕上げる隠し味は酢と梅干し。お弁当にもぴったりです。
2006/10/04 きょうの料理レシピ
つくねの梅じょうゆ焼き
西部 るみ 180kcal 25分 鶏ひき肉、れんこん、小松菜の茎、卵、ねぎ、他
梅干しは水につけておき、ちょうどよい味加減に塩抜きするのがおいしさの秘訣。
2003/05/07 きょうの料理レシピ
鶏もも肉と長芋のソテー 梅わさびだれ
小田 真規子 510kcal 20分 鶏もも肉、塩、こしょう、長芋、サラダ油、他
こんがり焼いた鶏肉と長芋に、さっぱり味のたれをかけていただきます。わさびの風味がおいしい。
2010/09/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
梅肉酢鶏
荻野 恭子 470kcal 20分 鶏もも肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、梅干し、他
酢豚の酢を梅干しに、豚肉を鶏肉にかえてアレンジ。コクがあるのにさっぱり爽やか。いくらでも食べられそうです!
2011/06/09 きょうの料理レシピ
野菜と鶏手羽の梅照り煮
上野 直哉 320kcal 30分 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏手羽先、わけぎ、他
鶏手羽のうまみと大きめに切った3種の野菜とが溶け合って、ご飯がすすみます。
2011/02/07 きょうの料理レシピ
鶏肉の梅照り焼き
尾身 奈美枝 270kcal 15分 鶏もも肉、手づくりめんつゆ、みりん、水、梅干し、他
定番の照り焼きもめんつゆをベースにすればラクラク。梅干しを加えてちょっとひと味変えて。
2009/06/29 きょうの料理レシピ
2種の春巻
栗原 はるみ 50分 鶏ささ身、青じそ、梅干し、しょうゆ、みりん、他
鶏ささ身とえび、具材を炒めずにつくる2種の春巻き。春巻きの皮は半分に切って使うと、食べやすく、見た目にもかわいらしい。
2016/01/07 きょうの料理レシピ