きょうの料理レシピ
野菜と鶏手羽の梅照り煮
鶏手羽のうまみと大きめに切った3種の野菜とが溶け合って、ご飯がすすみます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (大) 1コ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・鶏手羽先 4本
- ・わけぎ 4本
- *または青ねぎ。
- ・梅干し 2コ
- ・サラダ油
- ・酒 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 小さじ1
- ・水 カップ1+1/4
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて6~8等分に切り、水にさらして水けをきる。にんじんはよく洗い、皮付きのままじゃがいもより二回り小さく乱切りにする。ともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。たまねぎは4~5等分のくし形に切る。
2
手羽先は関節で先端を切り離し、手羽中に2本ある骨の付け根に切り目を入れる。もう片方にも入れ、皮側には斜めの切り目を入れる。わけぎは3cm長さに切る。梅干しはサッと洗って水けをきる。
! ポイント
2本並んでいる骨の間に切り目を入れることで、食べるときに骨がスムーズに取れる。
3
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、手羽中の両面に焼き目をつけ、鍋に移す。
4
3のフライパンにサラダ油少々を足し、1を2~3分間炒めて油をなじませる。
! ポイント
鶏肉のうまみが出た油で、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒める。
5
3の鍋に4、水カップ1+1/4、酒カップ3/4を加えて強火で煮立て、アクが出たら除く。火を弱め、砂糖・しょうゆ各大さじ2+1/2、梅干しを加え、落としぶたをして約15分間煮る。
! ポイント
隠し味に梅干しを加えて味に奥行きを出す。
6
煮汁が少なくなってきたら、わけぎを入れ、みりん小さじ1を加える。煮汁を回しかけながら、つやが出るまで約5分間煮る。
! ポイント
鍋を少し傾けて煮汁をすくい、野菜と鶏肉にかけながらつやよく仕上げる。
きょうの料理レシピ
2011/02/07
“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!
このレシピをつくった人
上野 直哉さん
大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。
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