みそなべのしめには、みそと相性のよいうどんで。軽く煮込んで、味をよくからめて食べましょう。
白と赤の合わせみその香ばしさとかきのうまみが相まって、なんともぜいたくなみそなべです。
大根おろしがたっぷり入っているので、豚肉や油揚げもあっさりといくらでも食べられます。
旬のぶりと根菜を具にした、なべ仕立てのかす汁です。酒かすの風味とコクが食欲をそそります。
肉より野菜を先に煮て、たまねぎの甘みやしいたけのうまみが出た煮汁で牛肉をしゃぶしゃぶします。
鶏肉と野菜のエキスが出た煮汁にしょうがの風味をプラスした、さっぱりとした口当たりの雑炊です。なべのしめに最適!
鶏肉は食べやすく、うまみがあるももの部分を使います。鶏のだしたっぷりの煮汁で煮上げたチンゲンサイやエリンギの食感も楽しめます。
なべ物のたれも自家製にすればワンランクアップのおいしさです。ごまの風味に一味とうがらしがピリッときいたたれをどうぞ。
かんきつ類のさわやかな酸味が後口をさっぱりさせます。
たらの身だけだと淡白なので、アラを使って煮汁にうまみとコクを出しました。