close_ad
きょうの料理レシピ

みそ煮込みうどん

みそなべのしめには、みそと相性のよいうどんで。軽く煮込んで、味をよくからめて食べましょう。

みそ煮込みうどん

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かきのみそなべ 適宜
*「かきのみそなべ」参照
・生うどん 4玉
*きしめんでもよい
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

生うどん(きしめんでもよい)4玉を熱湯でゆでる。

2

1かきのみそなべの最後に加えて煮込み、残った具とともに器に取り分ける。好みで七味とうがらしをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2003/01/07 冬の王道! なべ

このレシピをつくった人

河田 康雄

河田 康雄さん

金沢市内にある料亭の若主人。大阪の料亭で修行後、金沢に戻り、名料理人として知られる父とともに厨房に立つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介