きょうの料理レシピ
ごまだれ
材料
(つくりやすい分量)
- 【便利だし】*だし:みりん:しょうゆ=4:1:1
- ・だし 120ml
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・削り節 一つかみ
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・一味とうがらし 小さじ1/4
つくり方
1
【便利だし】をつくる。だし、みりん、しょうゆ(だし:みりん:しょうゆ=4:1:1の割合)と昆布をなべに入れて火にかける。煮立ったら削り節を加えて火を止め、冷ましてこす。
! ポイント
残った便利だしは、密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。そのまま薄めずにてんぷらのてんつゆにしたり、煮物の味つけなどに利用するとよい。
2
練りごまをボウルに入れ、1の便利だし大さじ4を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3
2に一味とうがらしを加えて混ぜる。
! ポイント
密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で1週間日もちする。
きょうの料理レシピ
2003/01/06
冬の王道! なべ
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