きょうの料理レシピ 2008/11/25(火)

ほっとするおやつ ラムレーズンのスコーン

甘酸っぱいラムレーズンは子どもも大人も大好物です。

ラムレーズンのスコーン

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(12コ分)

・ヨーグルトでつくるスコーンの材料 全量
・ラムレーズン (市販) 大さじ4
・薄力粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ヨーグルトでつくるスコーンのつくり方13と同じ要領で、ボウルにヨーグルトでつくるスコーンの材料を混ぜ合わせる。

2

1にラムレーズンを加えてよくこねる。

3

ヨーグルトでつくるスコーンのつくり方4と同じ要領で型抜きをする。

4

180℃のオーブンで16~18分間焼く。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 鈴木 登紀子 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介