ヨーグルトでつくるスコーン
バターの代わりにヨーグルトを使ったスコーン。甘さ控えめなので、アレンジ次第でさまざまな味が楽しめます。
写真: 塩崎 聰
*1コ分
材料
(12コ分)
- ・プレーンヨーグルト 500g
- *つくりやすい分量。
- ・薄力粉 カップ2(200g)
- ・ベーキングパウダー 小さじ4
- ・溶き卵 1コ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・薄力粉 適量
下ごしらえ・準備
1 プレーンヨーグルトはふきんやガーゼなどで包み、一晩おいて水けをきる。ホエー(乳清)とヨーグルトクリーム(約100g)に分かれる。
2 オーブンは180℃に温めておく。
つくり方
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
ヨーグルトクリーム大さじ4(64g)を加えて、全体がそぼろ状になるまで手でなじませる。
計量カップにホエー大さじ2、溶き卵、サラダ油を混ぜ合わせ、2に加えて、よくこねてなめらかにする。
台と手に薄力粉適量をふり、均一に2cm厚さになるようにのばし、空き瓶(直径5cmぐらいがちょうどよい)などで型抜きをする。
天板にオーブン用の紙を敷き、4を並べる。180℃のオーブンで16~18分間焼く。網の上に取り出し、粗熱を取る。好みでヨーグルトクリーム適量を添えていただく。
トッピング次第でさまざまな味が楽しめるのがスコーンの魅力。
そのほかにも好みに合わせていろいろと試してみては?
○スモークサーモン
塩味の強い素材と合わせれば、おつまみとしても楽しめる。
○はちみつ
朝食にぴったりの味に。メープルシロップを使ってもおいしい。
○ジャム
いちご・ブルーベリー・アプリコットなど、好みのもので。
○ツナマヨ
ツナとマヨネーズを1:1で混ぜ合わせて。
スコーンいろいろレシピ
ベーコンチーズスコーン
焼きたらこスコーン
ラムレーズンのスコーン
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント