close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりのしょうが焼き

ぶりを調味液に入れて冷凍するだけで、上品なしょうが風味に。あとは、凍ったまま焼くだけの簡単レシピです。

ぶりのしょうが焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1080 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷凍する時間は除く。5分(冷凍調理)。15分(解凍調理)。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍調理】
・ぶり (切り身) 4切れ
【A】
・しょうが汁 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・みりん 大さじ1
【解凍調理】
・冷凍したぶり 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 ぶりは半分に切る。【A】を合わせておく。

2 ジッパー付きの保存袋に【A】を注いでぶりを入れ、空気を抜いて平らにして冷凍する。

! ポイント

冷凍する間に調味料の味がぶりにしみ込むので、このまますぐに冷凍してよい。

つくり方

解凍調理
1

冷凍したぶりを保存袋から出せるようになるまでおき(流水に当てると早く出せる)、フライパンに凍ったまま入れて中火で4~5分間焼く。裏返し、弱めの中火で溶け出した調味液をぶりにからめながら、2~3分間焼く。

! ポイント

調味液をぶりにからめながら焼き、つやを出す。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ タサン 志麻 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介