きょうの料理レシピ 2008/11/10(月)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずブロッコリーと豚ひき肉のグラタン

簡単ホワイトソースとゆでずに使うブロッコリーの食感の組み合わせが新鮮な一品です。

ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・豚ひき肉 250g
・ブロッコリー 1コ
・卵 4コ
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ3
・小麦粉 大さじ5
・固形スープの素 (洋風) 1コ(8g)
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインでもよい。
・グリュイエールチーズ 大さじ4
*なければピザ用チーズでもよい。
・パン粉 大さじ3(約10g)
・バター 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。卵は堅めにゆで、殻をむいてザク切りにする。

2

ボウルに【ホワイトソース】の牛乳と小麦粉を入れ、固形スープの素をくずしながら加え、泡立て器でよく混ぜる。

3

フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で軽く炒める。シェリー酒を加え、豚肉の色が変わったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えてさらに炒める。早めに塩とシェリー酒を加えることで、ブロッコリーが色鮮やかになり、味もしみ込みやすくなる。

4

3のブロッコリーに火が通ったら、2を目の細かいざるでこしながら加える(ざるでこすことで、よりなめらかな仕上がりになる)。木べらなどで混ぜながら、とろみがついてくるまで中火で煮て、1の卵を加える。

5

4を耐熱の器に入れ、上にグリュイエールチーズとパン粉をのせる。230℃のオーブンで7~8分間、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば コンビーフ ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介