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きょうの料理レシピ

ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン

簡単ホワイトソースとゆでずに使うブロッコリーの食感の組み合わせが新鮮な一品です。

ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚ひき肉 250g
・ブロッコリー 1コ
・卵 4コ
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ3
・小麦粉 大さじ5
・固形スープの素 (洋風) 1コ(8g)
・シェリー酒 大さじ2
*なければ白ワインでもよい。
・グリュイエールチーズ 大さじ4
*なければピザ用チーズでもよい。
・パン粉 大さじ3(約10g)
・バター 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。卵は堅めにゆで、殻をむいてザク切りにする。

2

ボウルに【ホワイトソース】の牛乳と小麦粉を入れ、固形スープの素をくずしながら加え、泡立て器でよく混ぜる。

3

フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で軽く炒める。シェリー酒を加え、豚肉の色が変わったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えてさらに炒める。早めに塩とシェリー酒を加えることで、ブロッコリーが色鮮やかになり、味もしみ込みやすくなる。

4

3のブロッコリーに火が通ったら、2を目の細かいざるでこしながら加える(ざるでこすことで、よりなめらかな仕上がりになる)。木べらなどで混ぜながら、とろみがついてくるまで中火で煮て、1の卵を加える。

5

4を耐熱の器に入れ、上にグリュイエールチーズとパン粉をのせる。230℃のオーブンで7~8分間、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2008/11/10 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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