*1人分
1.ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。卵は堅めにゆで、殻をむいてザク切りにする。
2.ボウルに【ホワイトソース】の牛乳と小麦粉を入れ、固形スープの素をくずしながら加え、泡立て器でよく混ぜる。
3.フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で軽く炒める。シェリー酒を加え、豚肉の色が変わったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えてさらに炒める。早めに塩とシェリー酒を加えることで、ブロッコリーが色鮮やかになり、味もしみ込みやすくなる。
4.3のブロッコリーに火が通ったら、2を目の細かいざるでこしながら加える(ざるでこすことで、よりなめらかな仕上がりになる)。木べらなどで混ぜながら、とろみがついてくるまで中火で煮て、1の卵を加える。
5.4を耐熱の器に入れ、上にグリュイエールチーズとパン粉をのせる。230℃のオーブンで7~8分間、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。
ブロッコリーを使ったレシピ
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