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きょうの料理レシピ

ブロッコリーの肉そぼろご飯

ご飯にのせても、パンにはさんでもおいしい、便利おかずです。

ブロッコリーの肉そぼろご飯

写真: 澤井 秀夫

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 250g
・ブロッコリー 1コ
・にんじん 1本(150g)
・生しいたけ 5~6枚
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・甜面醤 (ティエンメンジャン) 大さじ2強
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1強
・紹興酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ご飯 大きめの茶わん4杯分
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

豚もも肉は粗みじんに切る(豚もも肉を粗みじんに切って使うことで、ひき肉よりも柔らかくジューシーに仕上がる)。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をそいで、すべて1cm角に切る。にんじん、石づきを除いたしいたけも1cm角に切る。

2

耐熱ボウルに1のにんじんと水大さじ1を入れ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。【A】の材料を合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがを炒める。香りがたったら1の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えて水カップ1/2を注ぎ(水を注ぐと、ブロッコリーに早く火が通り、またご飯になじみやすくなる)、汁けがなくなるまで煮詰める。

4

1のしいたけ、2のにんじん、【A】を加えて炒め合わせる。最後にごま油をふる。器にご飯といっしょに盛る。

きょうの料理レシピ
2008/11/10 寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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