*1人分
1.豚もも肉は粗みじんに切る(豚もも肉を粗みじんに切って使うことで、ひき肉よりも柔らかくジューシーに仕上がる)。ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も皮をそいで、すべて1cm角に切る。にんじん、石づきを除いたしいたけも1cm角に切る。
2.耐熱ボウルに1のにんじんと水大さじ1を入れ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。【A】の材料を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがを炒める。香りがたったら1の豚肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、ブロッコリーを加えて水カップ1/2を注ぎ(水を注ぐと、ブロッコリーに早く火が通り、またご飯になじみやすくなる)、汁けがなくなるまで煮詰める。
4.1のしいたけ、2のにんじん、【A】を加えて炒め合わせる。最後にごま油をふる。器にご飯といっしょに盛る。
ブロッコリーを使ったレシピ
ブロッコリーの回鍋肉
ブロッコリーのスープ東坡肉(トンポーロー)
ブロッコリーと豚ひき肉のグラタン