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きょうの料理レシピ

里芋ときのこのクリームスープ

里芋、しめじの素朴なおいしさととろみで、まろやかスープに。

里芋ときのこのクリームスープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・里芋 5コ
・しめじ 1パック
・生クリーム カップ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1強
・こしょう 少々

つくり方

1

里芋は皮をむいて一口大よりやや小さめに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。

2

鍋にオリーブ油大さじ3を入れて中火にかけ、1をしめじがしんなりするまでいためる。

3

熱湯カップ3を注ぎ(はねないよう注意)、5分間煮る。生クリームを注ぎ、塩小さじ1強、こしょう少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2008/10/14 すぐトク!

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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