close_ad
きょうの料理レシピ

トマトエピ

「エピ」はフランス語で麦の穂のこと。パンの塩加減が、ベーコンとほどよいバランスです。

トマトエピ

写真: 福岡 拓

エネルギー /230 kcal

*1コ分。

調理時間 /180分

*1回目の発酵をさせる時間は除く。

材料

(6コ)

・中力粉 300g
・塩 12g
・グラニュー糖 5g
・ドライイースト 8g
・トマトジュース (無塩) 約180ml
・ベーコン (薄切り) 2枚(50g)
*縦1/3に細切りにする。

つくり方

1

塩パン」の手順1と共通。

2

1にトマトジュースを加え、よく混ぜ、ひとまとめにする。

3

塩パン」の手順34と共通で、1回目の発酵をさせる。

4

袋から生地を取り出し、50gずつに分ける。手に生地がくっつかないように、少し中力粉(分量外)をつけて、めん棒を転がし、厚さ5mm程度にのばす。ベーコンをパン1コにつき1本巻き込んで、約15cmに細長く成形する。

5

天板の上に4を等間隔に並べ、霧吹きで表面をぬらし、乾燥しないようにポリ袋に入れる。室温30℃程度の暖かい所で、約2時間30分、2回目の発酵をさせる。

6

発酵したら袋から天板ごと取り出す。パン生地に霧を吹いて表面をぬらし、少量の中力粉(分量外)をふりかけたあと、料理ばさみで切り込みを入れてから、左右交互に向きをつける。250℃に温めたオーブンで10~12分間程度焼く。

7

焼き上がったら、オーブンから取り出し、室温に冷ます。

きょうの料理レシピ
2002/06/27

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原 はるみ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介