きょうの料理レシピ
白菜の信田巻き
油揚げに白菜をクルクル巻いた信田巻きには、スライスチーズを仕上げにのせて、コクとうまみをプラスします。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 4枚(400g)
- ・油揚げ 4枚
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・スライスチーズ 4枚
つくり方
1
油揚げは3辺を切り落として縦方向に長く開き、サッとゆでて油抜きをする。
2
白菜はラップで包んで電子レンジ(500W)に5分間かけ、取り出して冷ましておく。
3
白菜に油揚げをのせて、周りの白菜で油揚げを包むようにする。葉先を手前に置き、1の切り落とした油揚げを芯(しん)にして巻き始め、巻き終わりをようじでとめる。
! ポイント
白菜で油揚げを包み、切り落とした油揚げを芯にして、葉先から巻き始める。ようじを斜めに刺して、巻き終わりをとめておく。
4
3がぴったり入る鍋に入れ、【A】を注いで強火にかける。煮立ったら弱火にして、約10分間煮る。
5
ようじを抜いて、食べやすく切って器に盛る。スライスチーズを切って上にのせ、煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2009/11/12
白菜を食べつくす
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