きょうの料理レシピ
いかのたまねぎみそ うろ煮
「うろ煮」とは、津軽地方などの表現で、いかのワタで煮からめる料理のこと。ご飯も、お酒もすすむ一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
いかは足をワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。ワタは足から切り離し、とっておく。足は、目とクチバシを取り除き、吸盤を指でこそげ取って、食べやすい大きさに切る。胴は皮をむいて、約1cm幅の輪切りにする。セロリは葉の部分も含めて斜め切りにする。
! ポイント
足を引き抜いたら、墨袋や内臓を切り離し、ワタはとっておく。
2
土鍋に酒を入れ、たまねぎみそといかのワタを加える。中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、1のいかの足と胴を加えて、サッと煮からめる。
! ポイント
たまねぎみそ、酒、いかのワタを合わせれば、コクのあるまろやかなうまみに。
3
セロリを加え、いかに火が通ったら火を止める。
◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ
きょうの料理レシピ
2008/09/30
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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