きょうの料理レシピ
五彩かき揚げ
取り合わせが楽しいかき揚げ。カラフルで、ちょっとおしゃれなごちそうです。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さつまいもを水にさらす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さつまいも 50g
- ・にんじん 30g
- ・なす 50g
- ・さやいんげん 10本
- ・エリンギ 50g
- ・卵 (小) 1コ
- ・小麦粉 カップ1/2
- *一度ふるう。
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
さつまいもは水でよく洗い、皮付きのまま7~8mm角に切って水にさらす。流水で洗い、ざるに上げて水けをよくふき取る。にんじんは皮をむき、7~8mm角に切る。なす、さやいんげん、エリンギも7~8mm角に切る。それぞれを4等分にして、小さめの器に分けて入れる。
2
衣をつくる。ボウルに卵を溶き、冷水を加えてカップ1/2にする。小麦粉カップ1/2を加え、サックリと混ぜる。
3
1の器にそれぞれ小麦粉小さじ1をふり、ざっと混ぜる。2を大さじ2~3ずつ加え、手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
野菜の表面にまんべんなく小麦粉をまぶすと、衣がよくついてきれいに揚がる。
4
揚げ油を165~170℃に熱し、3を静かに落とす。周りがカリッとなってきたら裏返して、裏面もカリッとするまで揚げる。油をよくきり、器に盛る。
! ポイント
大きめのスプーンなどで一気にすくい、静かに油に落とす。水分が多い野菜は焦げやすいので中温でゆっくり揚げる。
きょうの料理レシピ
2008/09/25
地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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