close_ad
きょうの料理レシピ

たたききゅうりのしょうが風味

“たたく”一手間がきゅうりをおいしいくするポイントです。歯ごたえも楽しく、もう一つ、もう一つと食べたくなります。

たたききゅうりのしょうが風味

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・一味とうがらし 少々
*好みで
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2

つくり方

1

きゅうりは両端を切り落とし、めん棒で全体をたたいてから4~5等分に切る。

2

ボウルにしょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1/2、ごま油大さじ1/2、酢大さじ1/2を入れ、1を加えて混ぜ、器に盛る。好みで一味とうがらしをふる。

たたききゅうりのしょうが風味と一緒に
和風揚げワンタン
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

きょうの料理レシピ
2002/06/13 4人分800円で晩ごはん

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

捨てる所が無い蕪。塩分やや控えめにして、美味しく頂きました。
2019-11-04 11:51:52
梅昆布茶で。捨てるなんて考えられないですね~おいしいです。
2017-05-16 07:46:15
少し塩辛いかな…お酢と味醂を足して、少し緩和しました。おにぎりにしたりして、食べ切ります。
2015-11-23 11:16:58
昆布茶にも塩が入っているので、塩2%+昆布茶はしょっぱくて後で水を足しました。
かぶの葉のレパートリーを広げたかったのですが、やっぱり炊いたんか混ぜご飯が美味しいかな。
2015-06-01 06:15:14
半量で小皿(写真)にちょうど良い量でした。カブの香を楽しめました。
2014-02-16 10:24:05

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 ごはんもの きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介