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きょうの料理レシピ

油揚げと小松菜のおから汁

汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。

油揚げと小松菜のおから汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おから 50g
・油揚げ 1/2枚
・小松菜 (小) 2株(60g)
・だし カップ1+1/2
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・七味とうがらし 適宜

つくり方

1

油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから1cm幅に切る。小松菜は2cm長さに切る。

2

鍋にだしを入れて温め、1を加える。小松菜がしんなりしたら、おからを加える。

! ポイント

いつもの汁物におからを加えるだけで、手軽に食物繊維がとれる。

3

【A】を加えて味を調え、椀に盛る。好みで七味とうがらしをふる。

全体備考

【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。

きょうの料理レシピ
2008/09/10 シニアの楽々元気レシピ

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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