きょうの料理レシピ
油揚げと小松菜のおから汁
汁物におからを入れると、だしを吸って呉汁風に。具も食物繊維が豊富なものを合わせました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/97 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・おから 50g
- ・油揚げ 1/2枚
- ・小松菜 (小) 2株(60g)
- ・だし カップ1+1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。縦半分に切ってから1cm幅に切る。小松菜は2cm長さに切る。
2
鍋にだしを入れて温め、1を加える。小松菜がしんなりしたら、おからを加える。
! ポイント
いつもの汁物におからを加えるだけで、手軽に食物繊維がとれる。
3
【A】を加えて味を調え、椀に盛る。好みで七味とうがらしをふる。
全体備考
【おからは冷凍保存がおすすめ!】
●冷凍庫で約1か月間。冷凍用密封袋に入れて、菜ばしで筋をつけておくと、凍ったままパキッと折れて、汁物などに手軽に加えられる。
●汁物や煮汁を加える料理の場合は、凍ったまま加えてOK。
●炒る場合は、冷蔵庫で自然解凍してから使う。
きょうの料理レシピ
2008/09/10
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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