ミートボールのレモン風味
【4人分800円で晩ごはん】ひき肉に厚揚げを混ぜたしっとりミートボール。つなぎの必要もありません。
写真: 山本 明義
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 200g
- ・厚揚げ 3/4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パセリ 少々
- ・卵 (卵白と卵黄に分ける) 1コ
- ・マスタード 小さじ1
- ・固形スープの素 1コ
- ・ケイパー 大さじ1
- ・牛乳 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- 【つけ合わせ】*マッシュポテト
- ・じゃがいも 3コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・ナツメグ 少々
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。なべに入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加え、竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。ざるに上げてボウルに入れ、めん棒などでつぶす。熱いうちに牛乳、バター大さじ1、ナツメグを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
たまねぎとパセリはみじん切りにする。
ボウルに合いびき肉を入れ、厚揚げを加えて混ぜ合わせる。さらにたまねぎ、卵白、マスタード、パセリ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。一口大に丸め、約20コのミートボールをつくる。
厚揚げは手で簡単につぶせる。豆腐と違って水切りもいらないので、使いやすい。
なべに水カップ3と固形スープの素を入れ、沸騰したら3のミートボールを一つずつ落とし入れる。火が通ったら網じゃくしなどで別皿に取り出す。なべのスープはざるなどでこし、500mlをとっておく。たりなければ水を加えればよい。
なべにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加えて色がつかないように弱火で約3分間木べらで混ぜながら火を通す。
4のスープを玉じゃくし一杯ずつ5に加え、そのつど木べらでなめらかになるまで混ぜる。スープをすべて加えたら、粉っぽさがなくなるまで沸騰させる。ケイパーを汁ごと加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
ミートボールを戻し入れ、温まったら火を止める。牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。卵黄が固まってしまうので絶対に沸騰させないこと。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
皿にマッシュポテトと7を盛り、あればパセリ(分量外)を添える。
◆このレシピを使った献立はこちら◆
いんげんとひよこ豆のサラダ
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
つくったコメント