きょうの料理レシピ
ささ身とトマトのフライパン煮
低カロリーなのにたっぷり食べられるのがうれしい一品。レモンの酸味がさわやかです。
写真: 宮本 進
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(約200g)
- ・トマト (皮をむいてザク切り) 2コ分
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
- ・白ワイン 大さじ2
- ・レモンの皮 (国産/せん切り) 1/2コ分
- ・バジルの葉 (生) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1/2
つくり方
1
鶏ささ身は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにする。塩・こしょう各少々をふって一口大に切る。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったら赤とうがらし、たまねぎを加えて炒める。
3
たまねぎがしんなりしたら、ささ身を加えて軽く炒め、白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにする。
4
ささ身に火が通ったらトマト、レモンの皮を加えて中火で2~3分間煮る。塩・こしょう各少々をふり、バジルの葉を添える。
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐとく!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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