きょうの料理レシピ
ささ身と梅の冷や雑炊
ささ身でボリュームが出るので、ご飯は少なめでOKです。食欲がないときでも、食べられます。
写真: 宮本 進
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/8分
*昆布の水だしをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
- 【ささ身の酒蒸し】
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・酒 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・梅干し 2コ
- ・ご飯 (冷たいもの) 300g
- ・青じそ (せん切り) 4枚分
- ・細ねぎ (小口切り) 大さじ1
- ・白ゴマ 小さじ2
- ・おろしわさび 少々
- 【昆布の水だし】
- ・昆布 (4cm角) 1枚
- ・水 カップ2
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
ささ身の酒蒸しストック
1 鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。
2 酒大さじ1/2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。
3 2を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる。
! ポイント
2~3日間保存可能。
つくり方
1
【昆布の水だし】をつくる。ボウルにすべての材料を入れ、冷蔵庫に入れて 時間ほどおく。
2
【ささ身の酒蒸し】を下ごしらえ・準備の【ささ身の酒蒸しストック】を参照してつくる(ただし、酒の分量は減らし、こしょうは除く。また密封容器に入れる必要はない)。
3
器にご飯を盛り、【ささ身の酒蒸し】、青じそ、梅干しをのせ、細ねぎ、白ごまを散らす。1のだしをかけ、おろしわさびを添える。
◆このほか「ささ身の酒蒸しストック」を活用したレシピはこちら◆
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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