きょうの料理レシピ
ささ身の酒蒸しサラダ 塩ごまだれ添え
ささ身は酒蒸しにすればふんわりおいしいです。スパイシーなたれで野菜もたっぷり食べられます。
写真: 宮本 進
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【ささ身の酒蒸し】
- ・鶏ささ身 2本(約100g)
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・大根 5cm
- ・きゅうり 1/3本
- ・青じそ 2枚
- ・みょうが 2コ
- ・レモン 適量
- 【塩ごまだれ】
- ・天然塩 小さじ1弱
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・ごま油 大さじ1
下ごしらえ・準備
ささ身の酒蒸しストック
1 鶏ささ身2本は筋を除き、軽く切り目を入れ、包丁でたたいて少し平らにして耐熱皿に入れる。
2 酒大さじ2、塩・こしょう各少々をふってまぶし、ラップでフワッと覆い、電子レンジ(500W)に2分間かける。ささ身を裏返して再び電子レンジに約30秒間かけて中まで火を通す。
3 2を細かく裂き、密封容器に入れて冷蔵庫に入れる(2~3日間保存可能)。
つくり方
1
大根は皮をむいてせん切りにする。きゅうり、青じそ、みょうがもせん切りにする。
2
【ささ身の酒蒸し】を「ささ身の酒蒸しストック」と同様にしてつくる(密封容器に入れる必要はない)。
3
器に1を敷き、2 、好みの大きさに切ったレモンをのせる。【塩ごまだれ】の材料を合わせて添える。
全体備考
鶏ささ身は脂肪分が少なく、低エネルギー。良質のたんぱく質を豊富に含むので、ダイエットには最適のたんぱく源です。
◆このほか「ささ身の酒蒸しストック」を活用したレシピはこちら◆
ささ身と梅の冷や雑炊
きょうの料理レシピ
2008/07/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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